Date de mise à jour : 30.07.21
L’exposition à l’alcool en cours de grossesse est susceptible d’entraîner chez le fœtus des malformations et/ou des troubles du neurodéveloppement. Ces effets sont dépendants des quantités consommées.
En 2017, 12% des femmes enceintes déclaraient avoir consommé de l’alcool durant leur dernière grossesse, quasi exclusivement « pour une grande occasion » et en très faibles quantités (Baromètre Santé 2017).
La question de l’alcool ne serait pas systématiquement abordée par les professionnels de santé : en 2016, seules 67% des femmes enceintes déclaraient avoir été interrogées sur leur consommation d’alcool pendant leur grossesse, et moins d’un tiers disaient avoir reçu la recommandation de ne pas consommer d’alcool pendant leur grossesse (Enquête Nationale Périnatale 2016).
Un bilan sur une consommation individuelle d’alcool peut être effectué.
DEFINITIONS
- Unité d’alcool :
- Une unité d’alcool contient 10 g d’alcool.
- Les boissons suivantes contiennent chacune une unité d’alcool : 1 verre de vin (10 cl) = 1 bière (25 cl) = 1 alcool fort (3 cl).
- Binge drinking : absorption d’au moins 5 unités d’alcool lors d’une occasion.
ETAT DES CONNAISSANCES
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